Нажмите, чтобы перейти на главную страницу Софт 54

Эпоха гипертекста

К началу 1991 года Интернет охватил все континенты. Однако возможностей работы с информацией у пользователей Сети по-прежнему оставалось четыре: электронная почта, телеконференции, загрузка файлов и работа с удаленными программами. Поиск нужных данных в Интернете оставался сложной задачей.

Компьютерная техника развивалась и шла в массы! Возникла острая потребность в технологии, которая позволила бы быстро находить в Интернет нужную информацию и столь же быстро и удобно ее оттуда извлекать. И такие программы были созданы.

Первой была создана система, получившая название Gopher — созвучная со своим принципом действия go for. Пользователи, установившие на свои компьютеры Gopher-клиент, могли подключаться к Gopher-серверам, которые должны были устанавливаться на компьютеры, содержащие определенную информацию. Gopher-сервера отображали на Gopher-клиент систему меню, по которым можно было путешествовать, выискивая нужные данные. Систему меню должны были программировать создатели серверов.

Другая технология — WWW — предполагала использование гипертекста.

Сам термин «гипертекст», обозначающий запись информации в виде отдельных блоков, связанных между собой ссылками, ввел в 1965 году Т.Х. Нельсон, но для практической реализации его идей потребовалось время. Тим Бернес-Ли (Tim Berness-Lee), в сотрудничестве с коллегами из CERN, в 1991 году создал систему позволявшую создавать электронные документы по принципу гипертекста. Физик создал первую версию языка гипертекстовой разметки документов  — HTML. И программу для работы с этими документами — «браузер», а также программу «web-сервер», которая отправляла по Сети браузеру запрашиваемый им документ. 17 мая 1991 года язык HTML, первый web-сервер и браузер (именовавшийся WorldWideWeb) были представлены широкой общественности.

Загруженный в браузер файл, написанный на HTML, представлял собой текст с гиперссылками и минимальным оформлением. Но по каждой гиперссылке можно было осуществить переход, и при этом в браузер загружался тот документ, на который эта гиперссылка вела. Установив на нескольких узлах Интернета web-серверы, разместив там HTML-документы и соединив их между собой гиперссылками, можно было с помощью браузера путешествовать между ними, больше не вспоминая и не вводя адресов этих узлов и не запуская никаких дополнительных программ!

Если же гиперссылка вела не на HTML-документ, а на файл в другом формате, то можно было воспользоваться старыми возможностями по загрузке файлов — ведь адрес этого файла уже был известен из гиперссылки. В первом браузере графические объекты не отображались и загружались для просмотра на компьютер пользователя, как и любые другие файлы.

Тим Бернес-Ли назвал данную технологию World Wide Web (сокращенно WWW). Совокупность гипертекствоых документов напоминала ему по своей структуре паутину (web), а все название можно перевести как «сеть шириною в мир». Гипертекстовые документы стали называться web-страницами. Их наборы, тесно связанные ссылками между собой, посвященные одной теме и находящиеся на одно узле Интернета, — web-сайтами.

В отличии от системы Gjpher создавать web-страницы могли неподготовленные пользователи. Взять текст, расставить в нем гиперссылки и разместить на узле мог любой пользователь компьютера. Кроме того, гиперссылки могли находиться в любом месте текста web-страницы, в Gopher достичь этого было невозможно. Техналогия World Wide Web стала вытеснять Gopher, распространившуюся по Интернету немного раньше.

В 1994 году через WWW началась торговая деятельность — World Wide Web стала средой для бизнеса, а не только универсальной средой обмена информацией. Возможность делать покупки была предоставлена всем желающим — достаточно было лишь узнать WWW-адрес торговой площадки!

© Soft54, 2022. All rights reserved.