Нажмите, чтобы перейти на главную страницу Софт 54

Всемирная паутина — веб

К началу 1991 года Интернет охватил все континенты. Однако возможностей работы с информацией у пользователей Сети по-прежнему оставалось четыре: электронная почта, телеконференции, загрузка файлов и работа с удаленными программами. Поиск нужных данных в Интернете оставался сложной задачей.

Компьютерная техника развивалась и шла в массы! Возникла острая потребность в технологии, которая позволила бы быстро находить в Интернет нужную информацию и столь же быстро и удобно ее оттуда извлекать. И такие программы были созданы.

Первой была создана информационная система, получившая название Gopher — созвучная со своим принципом действия go for. Пользователи, установившие на свои компьютеры Gopher-клиент, могли подключаться к Gopher-серверам, которые должны были устанавливаться на компьютеры, содержащие определенную информацию. Gopher-сервера отображали на Gopher-клиент текстовое меню (иерархическую структуру ссылок), по которому можно было путешествовать, перемещая стрелки по его пунктам ввер, вниз, влево и направо, выискивая нужные данные без необходимости уточнять их адреса в Сети. Это меню должны были программировать создатели Gopher-серверов.

Другая технология — World Wide Web — предполагала использование гипертекста. Сегодня она стала настолько популярной, что большенство пользователей Сети называют её всемирной паутиной, или используют одно слово — веб.

Сам термин «гипертекст», обозначающий текст, содержащий ссылки на другие тексты (поэтому гипертексты можно читать в произвольном порядке), ввел в 1965 году Т.Х. Нельсон, также он ввел термин «гипермедиа». Вот, что сказано в энциклопедии Википедия: «Гипермедиа — это больше, чем гипертекст (как новое качество), поскольку в него включены графика, звук, видео, текст и ссылки для создания нелинейной среды восприятия любой информации», но в настоящее время многие авторы не делают различия между этими терминами, т. е. когда говорят гипертекст, то так же подразумевают гипермедиа! Гипертекст — это концепция, а не продукт. Для практической реализации этой концепции потребовалось время.

В современном понимании: «Гипертекст — это программно-реализуемый метод объединения документов с помощью размещаемых в них интерактивных элементов — ссылок на другие элементы (текстовые разделы, отдельные документы, мультимедийные материалы и т.п.), предоставляющих читателю возможность самостоятельно избрать последовательность их просмотра; также собственно документ, построенный с использованием такого метода», сказано в славоре Викисловарь

Тим Бернес-Ли с коллегами из CERN

В 1989 году англичанин Тим Бернес-Ли (Tim Berness-Lee) предложил руководству CERN, где он работал с 1980 года над разработкой компьютерных приложений для улучшения научной деятельности, проект системы, позволявющей создавать электронные документы по принципу гипертекста. Тим Бернес-Ли, в сотрудничестве с коллегами из CERN, разработал первую версию языка гипертекстовой разметки документов — HTML (HyperText Markup Language). И программу для работы с этими документами — «браузер», а также программу «web-сервер», которая отправляла по сети браузеру запрашиваемый им документ. Для обмена сообщениями между браузером и web-сервером был разработан Протокол обмена гипертекстом — HTTP (HyperText Transport Protokol). 17 мая 1991 года для широкой общественности состоялась презентация языка HTML, первого web-сервера и браузера (именовавшегося WorldWideWeb). А уже с 6 августа 1991 года в интернете стали доступны гипертекстовые документы, где подробно рассказывалось о технологии World Wide Web. Это был первый сайт всемирной паутины (рис. 1). Система изначально была задумана и разработана для удовлетворения спроса на автоматизированный обмен информацией между учеными в университетах и ​​институтах по всему миру. Тим Бернес-Ли назвал данную технологию World Wide Web (сокращенно WWW). Совокупность гипертекствоых документов напоминала ему по своей структуре паутину (web), а все название можно перевести как «сеть шириною в мир» или как «всемирная паутина».

Первый сайт в Интернете
Рисунок 1. Первый сайт в Интернете

Команды HTML в документах определяют местоположение графики, связи между файлами, а также цвет и шрифты страниц. Эти команды не видны пользователю, и для их распознавания, и преднозначен браузер, программа расшифрует команды и выведит информацию на экран в соответствии с ними.

Таким образом, загруженный в браузер файл, написанный на HTML, представлял собой текст с гиперссылками и минимальным оформлением. Но по каждой гиперссылке можно было осуществить переход для этого было достаточно только навести курсор на выделенные (подсвеченные) строки, содержащие названия интересующих ресурсов, и нажать клавишу мыши, и при этом в браузер загружался тот документ, на который эта гиперссылка вела. Установив на нескольких узлах Интернета web-серверы, разместив там HTML-документы и соединив их между собой гиперссылками, можно было с помощью браузера путешествовать между ними, больше не вспоминая и не вводя адресов этих узлов и не запуская никаких дополнительных программ!

Если же гиперссылка вела не на HTML-документ, а на файл в другом формате, то можно было воспользоваться старыми возможностями по загрузке файлов — ведь адрес этого файла уже был известен из гиперссылки. В первом браузере графические объекты не отображались и загружались для просмотра на компьютер пользователя, как и любые другие файлы.

Как уже было сказано, Тим Бернес-Ли назвал данную технологию World Wide Web (сокращенно WWW), поэтому гипертекстовые документы стали называться web-страницами. Их наборы, тесно связанные ссылками между собой, посвященные одной теме и находящиеся на одно узле Интернета, — web-сайтами.

30 апреля 1993 года CERN сделал программное обеспечение разработанное для системы WWW общедоступным. Позже CERN опублековал программный код WWW под открытой лицензией, что стало более надежным способом расширить его распространение.

В отличии от системы Gopher создавать web-страницы могли неподготовленные пользователи. Взять текст, расставить в нем гиперссылки и разместить на узле мог любой пользователь компьютера. Кроме того, гиперссылки могли находиться в любом месте текста web-страницы, в Gopher достичь этого было невозможно. Техналогия World Wide Web стала вытеснять Gopher, распространившуюся по Интернету немного раньше. Наиболее привлекательной в современной технологии WWW является возможность объединять текст, графику, звуки и музыку, и даже видео в пределах страницы гипертекста, выводимого на экран компьютера.

В 1994 году через WWW началась торговая деятельность — World Wide Web стала средой для бизнеса, а не только универсальной средой обмена информацией. Возможность делать покупки была предоставлена всем желающим — достаточно было лишь узнать WWW-адрес торговой площадки!

Сегодня информационная система WWW — самая популярная и самая быстро растущая часть Интернета из-за простоты в использовании и графических возможностей. Многие пользователи называют её — всемирной паутиной.

© Soft54, 2022. All rights reserved.