Нажмите, чтобы перейти на главную страницу Софт 54

Историческая справка об Интернете

В статье подробно рассказывается о становлении сети сетей — Интернет.

Разработка компьютерных сетей велась во многих странах. В СССР в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики с конца 50-х годов велись и ведутся работы по созданию сверхскоростных линий передачи данных; в Институте информатики и автоматизации АН проводится большая работа по созданию и развитию «Академсети». В 1968 году основные принципы построения децентрализованных сетей были опробованы в Национальной лаборатории в Великобритании. Американские ученые и инженеры в 1969 году соединили между собой 4 академических компьютерных центра (в Санта-Барбаре, в Лос-Анжелесе, в Юте и в Стэндфордском университете) с помощью телефонного кабеля по которому можно было обмениваться информацией между компьютерами установленными в этих центрах. Эту работу финансировало правительство США, заинтересованная в создании компьютерной сети, которая бы не выходила из строя при поломке любых нескольких своих узлов, не зависящую от какого-либо центра. Так зарождалась сеть сетей — Интернет.

Подобные работы велись и в СССР. К концу 1960-х годов в СССР существовала мощная система противоракетной обороны весьма устойчивая к повреждению своих частей. Развитие информационных технологий шло в СССР иной раз даже значительно быстрее, чем в Америке. Основной сферой их применения была национальная оборона, а также управление крупными промышленными объектами типа атомных электростанций. Информация об этих системах до сих пор засекречена.

ARPA

В феврале 1958 года в США был подписан указ о создании ARPA (Advanced Research Projects Agency), агентства сложных исследовательских проектов. ARPA реализовывало различные проекты, сотрудничая с организациями по всей территории США.

В 1964 году вышла книга Пола Бэрана «Введение в распределенную систему коммуникаций». В ней предлагалось идея создания распределенной сети — сети без единого центра. Сети, узлы которой соединены между собой множеством соединений, и от одного узла до другого можно проложить несколько путей по этим соединениям. Сети, похожей по своей структуре именно на сеть, а не на дерево или куст. Сеть, выход из строя ряда узлов которой отнюдь не вызывал неизбежный ее отказ.

Начиная с весны 1967 года инженеры ARPA стали обсуждать будущее устройство создаваемой сети. Наибольший вклад в обсуждение внесли четыре человека, которые, собственно, и считаются создателями Интернета, — это Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер, Ларри Робертс, Пол Бэран и Боб Тэйлор. К марту 1968 года был разработан первый протокол связи между компьютерами, а в июне 1968 года в ARPA была официально начата научная программа разработки компьютерной сети APRANET. В сентябре 1969 года осуществилось первое соединение между компьютерами ARPA. К концу 1969 года в ARPANET было четыре компьютера: в Калифорнийском университете, в Стэндфордском исследовательском институте, в университете Солт-Лейк-Сити и в университете города Санта-Барбара. Для соединений между компьютерами в разных городах первое время использовались обычные телефонные линии.

В 1970 году ARPANET насчитывало более 20 компьютеров. Однако структура ARPANET немного отличалась от нынешнего строения Интернет. Ее основой были специальные аппараты — Intrface Message Processor («системы обмена сообщениями»), сокращенно IMP, которые, собственно, между собой и соединялись. А компьютеры, входящие в ARPANET, подсоединялись уже к этим аппаратам, образуя «узлы», — к одному узлу относились все компьютеры, подключенные к одному IMP. К одному аппарату могли подсоединяться несколько компьютеров.

В октябре 1972 года состоялась Международная конференция по компьютерной связи. На конференции ARPANET была представлена широкой публике. Все желающие могли посылать запросы компьютерам ARPANET и получать от них ответы. Для этих целей был создан специальный аппарат — терминал-процессор (Terminal Interface Processor). Процесс использования ARPANET состоял в следующем — из командной строки надо было посылать нужному компьютеру запрос и получать на экране терминала текст ответа. На этой конференции была создана Международная сетевая рабочая группа (INWG), которую возглавил Винтон Серф (Vinton Cerf). На нее была возложена обязанность «интеллектуальной поддержки» дальнейшего развития компьютерных сетей.

TCP/IP

К 1973 году ARPANET была не единственной компьютерной сетью в Америке. Стандарты обмена данными — протоколы — во всех этих сетях были разные. Необходимо было объединить эти сети, чтобы совместно пользоваться находящейся на их компьютерах информацией. После рассмотрения различных вариантов, было принято решение: сделать новый протокол, дополнительный к существующим, который был бы единым во всех сетях и позволял бы передавать данные между ними.

Винтон Серф и его коллега Боб Канн разработали основные принципы нового протокола и назвали его TCP (Transmission Control Protocol) — «протокол контроля передачи». Для соединения двух сетей отныне не нужно было как-то согласовывать их внутренние протоколы — достаточно было научить входящие в них компьютеры работать с TCP и поставить компьютер-шлюз.

В июле 1977 года на основе TCP были объединены три сети — впервые в истории были переданы данные по пути, пролегающим по трем различным компьютерным сетям, с различными внутренними протоколами. Собственно, такое соединение сетей и явилось «интер-нетом», то есть «между-сетием».

В 1978 году протокол TCP был доработан и фактически разделен на два отдельных протокола: IP, собственно отвечающий за передачу данных по сети, и TCP, отвечающий за то, чтобы эти данные пришли в пункт назначения все и без исключений. Доработанный протокол получил название TCP/IP. Он уже включал в себя все, что представляет собой сейчас, — и адресацию по IP-адресу, и установку соединения, и контроль передачи пакетов.

1 января 1983 года руководство ARPANET решило заменить использовавшийся ранее в этой сети протокол на TCP/IP. Теперь TCP/IP стал уже не «дополнительным», а основным протоколом ARPANET. Именно эта дата — 1 января 1983 года — и считается днем рождения Интернета.

1983 году была разработана система DNS (Domain Name Server — сервер доменных имен). Отныне для обращения к какому-либо компьютеру, входящему в Интернет, достаточно было помнить осмысленное сочетание буков, а не группу из 12 цифр IP-адреса.

Что конкретно представляло собой «использование сети» в 1970-е годы? Во-первых — передача файлов между компьютерами. Набор чертежей нового самолета или отчет о финансовой деятельности, сделанные в одном университете, могли быть скопированы на компьютер военной лаборатории. Во-вторых — удаленное управление: с одного компьютера можно было запускать программы на другом и получать выдаваемые там этими программами данные. В-третьих — обмениваться сообщениями с помощью электронной почты.

Подробнее о почте

История электронной почты началась в 1970 году, компьютер тогда был дорогостоящей техникой, поэтому на одном компьютере работали целый ряд пользователей, приходивших для этого в разное время. Довольно скоро была написана программа, которая позволяла всем пользователям одного и того же компьютера писать сообщения, адресованные остальным пользователям этого компьютера, в один текстовый файл, друг за другом. При этом каждый пользователь мог читать написанные сообщения. Файл хранящий сообщения получил имя «почтовый ящик». Программа была названа SndMsg — Send Message. С этой небольшой программы и началась история электронной почты.

В 1986 году в США появилось много суперкомпьютеров и их надо было объединить в сеть. Эта сеть получила название NSFNET согласно основному источнику своего финансирования — National Science Foundation (национальный научный фонд). NSFNET объединила пять центров с установленными в них суперкомпьютерами и множество университетов Америки и была предназначена, прежде всего, для работы системы высшего образования США.

Именно NSFNET и стала той «научной сетью», которую так часто имеют в виду, говоря, что «Интернет вышел из университетов». При ее создании с руководства «подключаемых» к ней университетов бралось обещание свободно предоставлять доступ к ресурсам сети всем пользователям, умеющим с ней работать. Скоро NSFNET стала основным ядром Интернета, содержа в себе большинство его ресурсов. В Интернет входили и другие сети, например CSNET (Computer and Science NetWork) созданная в 1981 году, но NSFNET была среди них основной.

К 1989 году NSFNET насчитывала гораздо больше компьютеров, чем ARPANET, и было принято решение — закрыть ARPANET, а оставшиеся в ней компьютеры включить в NSFNET. На тот момент в Интернет входило свыше 3 тысяч отдельных сетей (220 тысяч компьютеров).

С мая 1991 года в Интернет началась эпоха гипертекста…

Приватизация сети NSFNET

В апреле 1995 года правительство США решило приватизировать сеть NSFNET, к тому времени ставшей «ядром Интернета». Новые владельцы установили минимальные тарифы за использование ресурсов Интернета. В сентябре 1995 года стала платной и регистрация новых доменных имен. Развитием сети Интернет стали заниматься негосударственные структуры, основной целью которых было получение прибыли.

В России история коммерческого Интернета начинается с 1991 года, когда была создана сеть «Релком». Основным её назначением было предоставление доступа в Сеть тем, кто этого хочет, с помощью модемных соединений по телефонным линиям. К концу 1991 года количество клиентов «Релком» было более 3 тысяч. Доступ к Интернету вплоть до 1993 года осуществлялся по коммутируемым телефонным линиям. Лишь летом 1993 года появился первый спутниковый канал подключения «Релком» к входящей в Интернет европейской сети UUNET.

В середине 1990-х годов Сеть окончательно приняла тот облик, который имеет сейчас. Её основой стали World Wide Web и электронная почта, работать с которыми стало просто и удобно, благодаря быстро совершенствующимся браузерам и почтовым клиентам.

В настоящее время в общественном восприятии Интернет стал тем, чем он, собственно, и является — средством удобного и быстрого получения информации, общения и обмена данными. Причем средством довольно дешевым и доступным в освоении практически каждому.

©Soft54 , 2022. All rights reserved.