Нажмите, чтобы перейти на главную страницу Софт 54

АРМ врача

Автоматизированное рабочее место (АРМ) — это совокупность средств, реализованных на базе персонального компьютера, для решения задач в определенной предметной области.

Другое определение трактует АРМ как аппаратно-программный комплекс, предназначенный для автоматизации технологических процессов данной специальности.

Технологический процесс медика:
  • Планирование работы и организационная деятельность;
  • Лечебно-профилактическая деятельность;
  • Ведение документации;
  • Получение справочной информации разного рода;
  • Отчетно-статистическая деятельность.

Создание АРМ является основой политики информатизации базового уровня здравоохранения страны. Автоматизированное рабочее место (АРМ) врача осуществляет сбор, сохранение и анализ медицинской информации, которая используется при принятии диагностических и тактических (лечебных, организационных и др.) врачебных решений.

По назначению АРМ, которые используются на базовом уровне, можно поделить на три группы:

  1. АРМ врачей;
  2. АРМ медработников парамедицинских служб (по профилям диагностических и лечебных подразделений);
  3. АРМ для административно-хозяйственных подразделений.

К АРМ врача (терапевта, хирурга, акушера-гинеколога, травматолога, офтальмолога и др.) предъявляются требования, соответствующие врачебным функциям. В частности, АРМ специалистов стационара могут решать следующие задачи:

  • ведение профильной формализованной истории болезни пациента;
  • формирование диагностической гипотезы;
  • выдачу рекомендаций по плану обследований пациента;
  • дифференциальную диагностику с формированием клинического диагноза;
  • выдачу рекомендаций по выбору лечебной тактики;
  • фиксацию решений о назначенных методах решения;
  • ведение дневника в истории болезни, которая отображает динамику состояний;
  • формирование эпикриза, карты выписки из стационара пациента и расчет стоимости лечения конкретного больного.

АРМ врача может функционировать как в автономном режиме, обеспечивая текущую врачебную деятельность, так и входить составной частью в информационную систему более высокого уровня (учреждения). Последний случай более предпочтителен, так как здесь существенно расширяется возможности информационной поддержки решений врача. Действительно, поскольку работа врача только в каждый отдельный момент является индивидуальной работой врача с больным, а в целом является работой с потоком больных, то и его информационный аспект должен быть связан с динамикой этого потока, т.е. с организационной подсистемой ИС ЛПУ. Кроме того, работа врача в ЛПУ связана со всем многообразием деятельности самого учреждения, и поэтому ее информационный аспект не может существовать независимо от административной и хозяйственной подсистем ИС ЛПУ.

В структуру информационного обеспечения автоматизированного рабочего места врача могут входить следующие подсистемы:

  • блок организации работы,
  • блок ведения медицинской документации,
  • блок учета и анализа работы,
  • информационно-справочные системы,
  • консультативно-диагностические системы,
  • медицинские приборо-компьютерные системы,
  • разнообразные сервисные программы (электронная почта и др.).

Интерфейс пользователя АРМ врача. Современное программное обеспечение должно обеспечивать так называемый «дружественный» интерфейс пользователя. Дружественный интерфейс подразумевает наглядное представление информации на экране монитора, использования набора «меню» и манипулятора «мышь», лояльность к ошибкам пользователя, в частности, присутствие требования подтверждения при выполнении команд, ведущих к потере информации, и другие возможности, облегчающие работу с системой. Наличие как контекстно-зависимой справочной системы, так и справочной системы по оглавлению.

В настоящее время разработаны автоматизированные рабочие места для врачей всех специальностей. Примерами таких АРМ могут служить следующие системы.

«АРМ врача-перфузиолога» (НИИ ПК им. академика Е.Н. Мешалкина, Новосибирск), система обеспечивает ведение автоматизированной картотеки проведенных хирургических операций с применением аппарата искусственного кровообращения, в ходе операции рассчитывает некоторые параметры процессов; ведет учёт труда врачей и медицинского персонала отделения, а также учёт и расход оборудования и материалов. На основе накопленной информации формирует множество отчетных форм по работе отделения экстракорпоральных технологий.

«АРМ врача реанимационного консультативного центра» (Коста, С.-Петербург), установленный в Ленинградской областной детской клинической больнице. Пациенты этого центра – дети в реанимационных отделениях центральных районных больниц Ленинградской области. Врачи центра ведут дистанционное интенсивное наблюдение и дают рекомендации по ведению больных. Последовательные наблюдения отражаются событиями в электронной истории лечения пациентов. Для каждого наблюдения заполняются протоколы: «Состояние», «Терапия», «Рекомендации», «Тактическое решение». Протоколы заполняются путем выбора ответов из заранее заготовленных списков. Шаблоны протоколов представляют собой «базу знаний» системы учета событий.

АРМ врача-рентгенолога «АККОРД» (Компания АМИКО, Москва) осуществляет анализ изображений, получаемых при рентгеноскопических исследованиях, автоматизированную подготовку медицинских документов, ведения архивов изображений и документов.

АРМ врача-патологоанатома (Фобос, Москва) обеспечивает ведение автоматизированной картотеки направлений на гистологические исследования, поступающих из отделений больницы, и регистрацию результатов исследований, а также получение автоматизированных отчетных форм.

АРМ врача для УЗИ сердца (НИИ ПК им. академика Е.Н. Мешалкина, Новосибирск), предназначен для составления эхокардиографического заключения по результатам обследования и ведения электронного архива заключений. Работа программы основана на словаре стандартных формулировок лаборатории эхо-кардиографии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Врач, составляя заключение, выбирает необходимые формулировки и при необходимости вводит значения параметров. После окончания составления заключения по обследованию система сама форматирует документы для печати, а при необходимости - на английском языке.

«АРМ патоморфолога» (Коста, С.-Петербург), система содержит информационный банк данных с описанием гистологических препаратов, программный анализатор изображений «Нейронное зрение». Ведет электронную базу изображений с их описанием. К системе подключено устройство ввода изображений с микроскопа. АРМ установлен в Российском НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена.

АРМ врача общей практики (СПбМА-ПО, С.-Петербург) предназначен для информационной поддержки принятия решений в профессиональной деятельности врача общей практики (семейного врача).

    Система позволяет
  • вести расширенную базу данных на пациентов, необходимую в работе семейного врача;
  • выписывать рецепты, направления;
  • на основе накопленной информации формировать отчеты;
  • получать справочную информацию;
  • осуществлять консультативную поддержку.
    Справочная информация предусмотрена
  1. по врачебной тактике и методам лечения распространенных заболеваний,
  2. по способам оказания медицинской помощи при неотложных состояниях,
  3. по методам обследования и лечения.
    Консультативно-диагностическая поддержка осуществляется по заболеваниям,
  • объединенным общим синдромом «острый живот»,
  • острым гинекологическим заболеваниям,
  • стоматологическим заболеваниям.

Еще один пример, АРМ врача ординатора, который можно скачать!

Таким образом, в деле информатизации лечебного учреждения на базовом уровне решающая доля успеха зависит от информационного обеспечения АРМ врача и от того, насколько удастся при этом учесть и удовлетворить специфические запросы соответствующих специалистов.

АРМ применяют не только на базовом уровне в системе здравоохранения - клиническом, но и для автоматизации рабочих мест на уровне управления лечебно-профилактическим учреждением, регионом, территорией.

Рекомендуемая литература

  1. Гельман В.Я.
    Медицинская информатика: практикум.
    СПб: Питер, 2001
  2. Ларькин С.П.
    Автоматизированное рабочее место врача-специалиста
    Сб. «Седьмой всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов». – Москва. – 27-30.11.01 – С.264
  3. Бакарев А.Е., Бачурина О.А., Короткова М.П., Ларькина Е.В., Широкова Н.В., Ларькин С.П.
    Информационное обеспечение в диагностике и лечении заболеваний сердца и сосудов
    Сб. IV Всероссийская научно-практическая конференция «Современные методы диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы» - Новосибирск. – 28-29.05.2001 – С.219-220
  4. Сидельников С.Г., Ларькин С.П.
    Программный пакет «Отделение перфузиологии»
    Сердечно–сосудистые заболевания т.3, № 5, М., 2002 – С.113
  5. Бакарев А.Е., Ларькин С.П.
    Ж. Патология кровообращения и кардиохирургия. - № 1, 1999 – С.74-77
© Soft54 , 2023. All rights reserved.